ふじとまんぢゅうこうてきました。
源平藤戸合戦で知られる藤戸にある藤戸饅頭本舗で「藤戸まんぢゅう」を買ってきました!
「むらすずめ」と並ぶ倉敷銘菓で、甘酒に小麦粉を混ぜた薄皮でこしあんを包んで蒸した酒饅頭です。
日本三大饅頭とされている大手饅頭より知名度は劣りますが、倉敷っ子にはソウルフードと呼べるお饅頭です。
大手まんぢゅうの賞味期限7日に対して、藤戸まんぢゅうは賞味期限が3日と短いので遠方のお土産にはしにくいかも。
酒粕から作った甘酒を使った藤戸まんぢゅうの薄皮は少し厚みがあり風味豊かで、あっさりしたこしあんとの相性が良いです。
本店ではバラ売りもありますので、お近くへお越しの折には是非お試しください!